素敵な場所。 [街]
あっちとこっち、逆方向に、どちらも徒歩でも自転車でも数分。
あちらはDVDが借りられるし、こちらは雑誌や料理本が充実してるし。
たいていの日は20時まで開いていて、休館日がずれているので、どちらか開いていなくても別の方が開いている。
借りた本は、どちらに返してもOK。
暑い日も寒い日も、雨の日も、中に入ってしまえばすごく快適に過ごせる。
利用している方、多いですよね。
ほんと、素敵な場所です。
お気に入り。 [Goods]
ジュートのエコバッグ。
レジカゴいっぱい分はいりそうな大きさ。ポケット1個あり。小袋付き。
持ってみると軽くて、大きいけど内容が少ない時には意外とがさばらず、ポンポン出し入れしやすい。
小袋やポッケに細かいもの入れて、お財布はポシェットに。
汚れも目立たず、丈夫。自転車の前かごにすっぽり入る。
思った以上に使いやすい。何となく見た目の雰囲気も好き。
しかも、夏のセールで1050円→525円
ハサミ付き糸巻きスタンド。これもなんとなく雰囲気にひかれたのと、糸が無くなっても使えて、
ハサミもなかなかよい。園芸店の隅の方のごちゃごちゃワゴンの中に見つけたもの。
そしてこれまたセールで1500円位→315円!
Staubの木ベラ。
じっこり短め、先端がまっすぐ。
柄の長いのもいいけど、このじっこりがなかなか使いやすい。
先端が平らで、こそげ落としもラク。
これまたこれでもかの、200円也。
こんな出会いがあるから、近所の商店街でも、おされな街でも、旅先でも、掘り出し物探しの小さな冒険。
楽しすぎて嬉しすぎて、やめられまへんな~!
あそこはどんな空? [Travel]
数時間時差のある遠い異国へ旅立って行きました。
数年間滞在予定。日本に居ても、時々しか会わなかったけれど、遠く離れてしまったと思うと
気軽には会えなくてやっぱり寂しい。
引っ越し、家さがし、まだ幼い姪っ子ちゃんの色々な事、日々の生活…色々大変なようで。
私から見ると、素敵な場所に住めていいなぁなんて憧れたりもするのですが。
うちの、小さな世界時計。サブ時間は、いつもそちらの時間を示してくれてます。
眺めるたび、あちらの空は今どんなかなぁ?どう過ごしてるかなぁ?なんて想いながら…。
だんご。 [Fashon&Goods]
冷たーい白玉小豆や氷宇治金時、ソフトクリーム。
でも、頭にはやっぱりダンゴ(笑)!
これは、姉が旦那様の使わなくなったネクタイで手作りしてくれたシュシュ。
あー、首、涼し。
花はなぜ美しいか。 [Flowers]
花はなぜ美しいか。 ひとすじの気持ちで咲いているからだ。
そうさらっと書かれた色紙が、家にありました。
子供心に、すごく感動して今だに心に浮かびます。
私も、そんな風にいれたらなぁと。
どんなに小さな花でも、花が咲いてくれていると、元気をもらえている気がします。
お久しぶりです! [ごあいさつ]
すごく久しぶりに、ここを再開しようと思っています。
ちゃんと続けられるといいな(笑)。
あの後、いろいろな事がありました(つらい事が多かったですが…)。
でも、そんな経験から、以前よりもますます日々の小さな幸せを大切に、気持ちよく過ごせるようになりました。
最近、また素敵なものに出会っては写真を撮ったりしています。
気晴らしにでも、いつでも遊びにいらして下さい!
こんな飾り方も、あり?なし?
花は大好きだけど、アレンジメント習った事もない超自己流で、すみませぬ。
ふつうのごはん。特別な酒の肴。 [Kitchen&Cook]
なんか、最近休日疲れてまったりしたくなっちゃってー。
鶏の味噌漬け焼いたのと粉ふき芋などで、フツーの食事。
これで疲れが癒されて、元気に働けるなら、まいっか…。
そして、こちらは特別な酒の肴!ロシアのオシェトラのだってー。
なんか、「とんぶり」とかはたまに食べるんだけど。
レストランのお料理で使われているのは食べた事あるけど。
一人で家でこんなん食べていいのー?とか思いながら、食べてみちゃった。
うーん、この塩気と海の香り、なるほどお酒に合いそうです♪
お・い・も… [Kitchen&Cook]
と言っても、今回はサツマイモではなくて…
じゃーん!
職場のKさん(とってもかわいくてやさしい女性です)にいただいたのです~。(感謝感激!)
んで、肉じゃが、粉ふき芋、じゃがバタ、ポテサラ、コロッケ、
ニョッキ、ポテトオムレツ、グラタン、スープもいいなぁ…と思いつつ、
シンプルに「おじゃが煮」にしてみたのですー。
あとね、
「ポテトのアンチョビー炒め」。
てなわけで…
今日もこんな感じになっちゃいましたわー(左の皿の真中のはスペインの鴨の生ハムだってー)。
明日は「おじゃが煮」の味の染みーたので、ご飯でもいただこうかなあ♪
Kさん、美味しいおいもをありがとうございます☆
素材が良いと、料理の腕が×でも美味しくハッピーになれちゃいますね♪
和栗のモンブランタルト [Kitchen&Cook]
母がくれた栗。
なかなか立派な大きさ。
sueさんとこの、お子様のおてて&栗にはとうていかなわないですがー。
会津のものだそうです。
和栗の美味しさを、中津川の栗きんとんみたいにまんま栗!って感じで使えたらなぁと思って、
通常マロンペーストを使う部分に、この栗と砂糖だけを使ったタルトを作ってみました。
(クリームやバター入れないとボソボソでキレイにはならないだろうなぁと思いつつ…)
あのマロンペーストは、また今度ねー。
案の定、ブサイクちゃんだけど、味はなかなかいけました。
中は、マスカルポーネを使ってみました。
またまたボケボケでスミマセーン。
葡萄畑 [Travel]
収穫を終えた後の、葡萄畑。
静かで、ちょっと寂しさもあるけれど、そこがまた素敵。
摘み残しの葡萄、美味しかったです。
…なーんて、ichiroさん風に無口にカッコよーく決めたかったのですが…慣れてないもんで、
やっぱダメですね。照れちゃいますねー。
緑色の…
オリーヴ。
大粒だけど、オイルではなく塩水漬けなのですごくさっぱりしてて美味しいです。
イタリア産なので、デシモーネさんの器も喜んでくれてるかな(と勝手に思ってみる)。
ワインやビールはもちろんだけど、お茶のお供にもいけまっせ!(と思っちゃったんだけど、ダメ?)
先日の、D&Dの↓これの中の一員だったのです。
なんかさー、せっかくの休日なのに、台風来てて雨っぽくてあまりあちこち出かけられないから、
でもなんか疲れちゃってまーったりしたいから、おうちにあるもので楽しもうかなーと思ったのでした。
みなさん、楽しくお過ごしですか?
モンブラン!(小川軒) [Foods]
好きなのです♪
小川軒(目黒)の新栗のモンブラン。秋冬だけ登場します。シンプル、甘さ控えめ、栗感たーっぷり!
小川軒は、レーズンウィッチが有名ですが、私は生ケーキも好きなのです。
どれも、シンプルだけど素材のよさが感じられて、甘さ控えめで美味しいです。
定番のマロンスフレも大好き!マロンがコロコロ入った甘さ控えめのロールケーキで
栗のコロコロ感がいいのです。姉妹分のショコラスフレは、小麦粉を使っていないショコラ生地が
シュワシュワで美味しいです。
両生類?爬虫類? [Goods]
hiroさんのケログッズTB大会!いいな~参加したいなぁと思ったのですが…
こーんなベタな子達じゃダメですかん?
洗面所で、発見!
でもこちらは爬虫類かぁ…。本物のトカゲは苦手だけど、この子は好き。
街歩き大好き。(パリのアンティーク編) [Travel]
街歩き、大好きです。(方向音痴のくせに…)
時には地図を持ちつつ、テクテクと。
へーこんな建物が在るんだー、この看板古そ~、美味しそうなお店!
この雑貨屋何かありそ~、あの花なんだろう?わーこんなとこに公園がある!…
困ったことに、興味は尽きません~。
今回は、パリのアンティーク店を巡る散歩の思い出。(hiroさんの骨董鍵を見てたら
急に思いが馳せちゃって~。)
クリニャンクールもすごい店舗数で楽しくて好きですが、パリもちょこちょことアンティークのお店があってなかなか良いのです。
かわいい!
ここは普通の金物屋さん?
何かありそう…。
このお店で買ったのは…
お店のおばちゃんに聞いたら、「リエットやパテやバターを入れるもの」だそうです。
あ~、また何か買いに行きT!
そろそろ? [Kitchen&Cook]
季節でしょうか?
先日久しぶりに会った母が、「拾った時は青かったの~。」と言ってくれました。
そう言えば、旅土産のこんなのもありました。
このチューブのは、以前あちらに住んでいたKちゃん(Special Thanks!)からのプレゼント。
モンブラン作ろうかなあと思いつつ…。ご無沙汰しちゃってます。
休日やる気が出たら、作ろうかなぁ。
そう言えば…明日、また一つ歳をとります。ひっそりと。
仕事普通の時間に終えられたら、家で一人でちょびーっと飲んじゃおうかなーと思ってます!
モロヘイヤと茗荷。そして… [Kitchen&Cook]
ちょー元気なモロヘイヤ。一見、何のハッパだろ?って感じですよね。
でも、さっと湯がいて包丁でたたいて、ネバネバ~にして、雌株のようにシンプルに食べると
すごく美味しいんです!汁物も好き。
こちらは茗荷たち。ユーモラスな形も、ほろ苦さも大好き。
どちらも父の作った物です。
たまにしか会えず、会ってもうまく御礼を伝えることができなかったりするのですが、
本当は感謝してるんだよ~。
そして、ちょっとお恥ずかしいのですが…
これは、うちで育ったアスパラたち。こういうのが毎日2,3本ひょろひょろ~にょきにょき~っと
生えてくるのです。売り物にはならないけど、楽しい♪
もちろん、どれも美味しく嬉しくありがたーくいただいております♪
リキュール・ワイン・お酒。 [Kitchen&Cook]
甘いお酒は、あまり飲めないのですが…
なぜかいろいろと集まってきちゃって…
お菓子や料理に使ったりするくらいかなぁ。
やっぱり本命は…
こっちかな?
でもビールも好き。
あ、でもこんな物もありました…
日本酒も好きだけどあまり飲めないのですけどねー。料理にでも使うかな。
すみませーん!なんか酒びたしで怖がられちゃったでしょうか?
でも飲むのは週に数回、ワインかビールをちっちゃいグラス一杯程度です。
クマ次郎とクマ子(旅のお土産) [Goods]
「コニチワ! クマジローとクマコあるよ!ニホンイイトコロネ!」
こんな名前ですが、実はパリのちょっと好きなパッサージュの一つの、一番奥で見つけた
子供洋品店で出会ったのです。
これ、実は普通の鉛筆。でも、一つ一つ表情が違っていて、つい惹かれてしまいました。
姪っ子に贈ろうかなぁと思いつつ、いまだうちに居候中のお二方。
いつか結婚できて子供でもできたら(無理無理!)使わせようかなぁ…。
シシャモとご飯。 そして、本当に思うこと。 [Kitchen&Cook]
先日の、Dean&Delucaの食材の中になんと「シシャモの燻製」があったので、和食膳にしてみました。
シシャモ燻製 レタス類
田舎の叔母ちゃんの自家製梅干(美味しい!)
「岩海苔とろろ」のお吸い物
梨 巨峰 うちの苺
「Smoked Shishamo」って書いてあるのが面白い!固くてしょっぱい物を想像していたのですが、
以外に柔らかくて塩気は控えめ、かるーく燻製感。ちゃんと子持ちでした^^。
本当はお酒のおつまみとして..だと思うのですが、ご飯にも合いました。
箸置きトリオ。
明日から、新しい職場での仕事が始まります。
前職は男性同様ハードだったのですが、まったくの異業界・異職種(でもちょっと憧れの仕事)
です。未知の世界に、緊張と不安とドキドキワクワク感が入り混じって、複雑な心境。
でもとにかく今はがんばろうと思っています!
あえて書かなくても…と言われちゃいそうですが、Blogのいいなぁと思うところは、
いろいろなかたの記事やコメントを拝見して、ほのぼのいい気持ちになったり、
感動したり、すごい!って思ったり、なるほど!って思ったり、共感できたり。
何かしらを感じることができて、そこから自分自身もすこーしずつでも
よい方向へ変わってきている気がします。
さらに、まったく居場所も環境も生活も年齢も違うかもしれない皆さんと、楽しい会話ができること、
記事を見ていただける事もとても嬉しいです!
皆さんに多謝!そして、これからもどうかよろしくお願いいたしまする~。
焼きたてピッツァをどうぞ!&おまけ…花火 [Kitchen&Cook]
久しぶりに焼いてみました。
マルゲリータ
ルッコラとプロシュート・デ・パルマ(仕上げにオリーヴオイル)
焼き立てをどぞ~!
今回はやや小さめサイズで、ガスコンロのグリルで焼きました。
モッツァレラはこれ↓、トマトソースは作り置きのもの、ルッコラ&バジルはいつもながら朝摘んだものです。
おまけ…
8月の果物?!(小さな幸せ) [Garden]
この写真、正真正銘今日うちで撮ったのです。
今日は朝から調子が悪く、頭がガンガンして立っていられなくて、朝の掃除をサボってしまった。
そのくせ、ちょっと調子が戻ったらぷらっと出かけてしまい。
あ~あ、何やってるんだろ私…ダメだぁ。
そんなこと思いつつも、今日もまた「小さな幸せ」を発見!
うちの苺、春先も実ったのですが、この時季また赤い実をつけてくれたのです。
嬉しくなっちゃいました!(でも、北海道などでは普通に毎年2回収穫できるんだそうですね。)
いまいち体調すっきりしなくて、pyon-kichiさんに影響されてか、久しぶりにお抹茶たてました。
うん、たまにはいいもんですね。たててる時ってなんか気持ちいい。
(pyon-kichiさんありがとうございます!)ちょっとは頭もすっきりしたかなぁ。
雷雨でどうなるかと思っていましたが、花火始まってる!上行って見てきまーす。
桃のケーキ & 鳩の日の鳩サブレー? [Kitchen&Cook]
下手だけど、作ってみました。
シロウト丸出し、お許しください~。かっちょ悪いけど、味は悪くないんですよ~。
縦に層になってて、中にも桃たくさん入ってます。
そして、今日は鳩の日!てなわけで、鳩サブレー!?
※注 これは非売品です! (^^)
本店や直営店(デパート内の店舗ではなく)では、今日だけの割引サービスがあるようですよ!
豊島屋さんHP→ http://www.hato.co.jp/
食べたいけど、買いに行けないよー!ってなわけで、ニセのミニ鳩サブレー焼きました。
(豊島屋さんごめんなさい)
皆さん、鳩サブレーどうやって食べますか?
私はしっぽの方からちょっとずつ割って食べまーす。
おまけ…