貴重品。 [Foods]
今だけの、正真正銘、貴重品!です。
そう、サクランボです! 佐藤錦さま。
淡い色合いですが、甘さはたっぷり。
福島産。 山形産に負けず劣らず、甘くて美味しいですよ~!
え? いえいえ、こちらだって立派な貴重品。
曲がってたって、太さが不揃いだって、新鮮で、みずみずしく美味なのだ。
蒸し暑ーい日、シャワー浴びた後、冷やしたこの子をパリッと丸かじり!…もう、何よりも極上の最高の美味。
お試しあれ~。
どちらも、実家から届いたもの。
佐藤錦は東北福島から実家に届いた物のおすそ分け、胡瓜は実家の父が育てた摘みたて!です。
そう、サクランボです! 佐藤錦さま。
淡い色合いですが、甘さはたっぷり。
福島産。 山形産に負けず劣らず、甘くて美味しいですよ~!
え? いえいえ、こちらだって立派な貴重品。
曲がってたって、太さが不揃いだって、新鮮で、みずみずしく美味なのだ。
蒸し暑ーい日、シャワー浴びた後、冷やしたこの子をパリッと丸かじり!…もう、何よりも極上の最高の美味。
お試しあれ~。
どちらも、実家から届いたもの。
佐藤錦は東北福島から実家に届いた物のおすそ分け、胡瓜は実家の父が育てた摘みたて!です。
またまた、美味しいものに出会う旅。 [Foods]
3月末。
またまた、美味しいちょこっと旅に行ってきちゃいました!
そう、懲りずにまたあのお店。ブノワトンさんです。
駅から離れた住宅街の、一見普通の小さなパン屋さん。
実は、30tをも確保する自社穀物庫を持ち、
石臼製粉機で挽いた国内小麦を使ったパンを作るお店。
なんと、お総菜パンに使う、ハム・ベーコン・スモークサーモン類・パテ・リェッ
ト類をはじめ、煮込み具材もすべて自家製。
そんなこちらのお店のパン達は、どれも、パン生地の小麦の風味も他の食材の味わ
いも生き生きとしていて、手作りのぬくもりがある美味しさ。
そんな素敵なお店を始めた高橋幸夫さんは、昨年夏、なんと41歳の若さで他界され
ました。
そして、お店も3月29日で閉店。(系列の箱根「麦師」さんは続けられるようです。)
どうしても、最後の3日間だけ復活するというクロワッサン・アンティーク(昨年夏
以降姿を消していた)に会いたくて、素敵なお店とお店のかたがたに再会したくて
、最後にまた、お邪魔してしまいました。
悪天候の寒い中、多くのかたがたが並んで待ってました。
狭い店内もギュウギュウ。でも、みなさんどなたも、嬉しそうに楽しそうに、パン
をトレイ山盛り選んでいらっしゃいました。
あらためてすごいお店だったんだなぁ、と実感。
閉店してしまうの、とても残念…。
だけど、
高橋さん、奥様、スタッフの皆様、
本当に美味しいものを素敵な感動をありがとうございました!
高橋さんのご冥福と、奥様やスタッフの皆様の新規再出発のご成功を、
心からお祈り申し上げます。
クロワッサン・アンティークとショコラオランジェ
自家製トマトソースとローストポークのサンド
またまた、美味しいちょこっと旅に行ってきちゃいました!
そう、懲りずにまたあのお店。ブノワトンさんです。
駅から離れた住宅街の、一見普通の小さなパン屋さん。
実は、30tをも確保する自社穀物庫を持ち、
石臼製粉機で挽いた国内小麦を使ったパンを作るお店。
なんと、お総菜パンに使う、ハム・ベーコン・スモークサーモン類・パテ・リェッ
ト類をはじめ、煮込み具材もすべて自家製。
そんなこちらのお店のパン達は、どれも、パン生地の小麦の風味も他の食材の味わ
いも生き生きとしていて、手作りのぬくもりがある美味しさ。
そんな素敵なお店を始めた高橋幸夫さんは、昨年夏、なんと41歳の若さで他界され
ました。
そして、お店も3月29日で閉店。(系列の箱根「麦師」さんは続けられるようです。)
どうしても、最後の3日間だけ復活するというクロワッサン・アンティーク(昨年夏
以降姿を消していた)に会いたくて、素敵なお店とお店のかたがたに再会したくて
、最後にまた、お邪魔してしまいました。
悪天候の寒い中、多くのかたがたが並んで待ってました。
狭い店内もギュウギュウ。でも、みなさんどなたも、嬉しそうに楽しそうに、パン
をトレイ山盛り選んでいらっしゃいました。
あらためてすごいお店だったんだなぁ、と実感。
閉店してしまうの、とても残念…。
だけど、
高橋さん、奥様、スタッフの皆様、
本当に美味しいものを素敵な感動をありがとうございました!
高橋さんのご冥福と、奥様やスタッフの皆様の新規再出発のご成功を、
心からお祈り申し上げます。
クロワッサン・アンティークとショコラオランジェ
自家製トマトソースとローストポークのサンド
ちょっとだけ、美味しいものに出会う旅。 [Foods]
おやつを巡る旅!? [Foods]
相変わらずの、おやつ好き。
今日のおやつタイムは、これですよ!
この赤いチェックのパッケージ、もう結構おなじみですね。
Bonne Maman の Sable's Framboises(フランボワーズのサブレ)。
一枚はこんな感じで、意外と地味で素朴なお姿。色も自然な感じ。
ざっくりしてて、フランボワーズの味も香りも強過ぎず、美味。
今日は雨でちょっと時間がある休日。
てなわけで、 写真をチェックしてたら、過去に買った物の写真が出てくる出てくる、おやつシリーズ!(笑)
やっぱり食いしん坊な私。今までいろいろ買ってました!
あ、でも今うちに遊びにいらしても、実際モノがあるのは、
最初のBonne Maman のサブレとBhalsen のビスケットだけですよ~。
ヨーロッパのスーパーで気軽に買えるようなものばかりですが、パッケージも色々で楽しくて。
続きは↓こちらをクリックお願いします!
今日のおやつタイムは、これですよ!
この赤いチェックのパッケージ、もう結構おなじみですね。
Bonne Maman の Sable's Framboises(フランボワーズのサブレ)。
一枚はこんな感じで、意外と地味で素朴なお姿。色も自然な感じ。
ざっくりしてて、フランボワーズの味も香りも強過ぎず、美味。
今日は雨でちょっと時間がある休日。
てなわけで、 写真をチェックしてたら、過去に買った物の写真が出てくる出てくる、おやつシリーズ!(笑)
やっぱり食いしん坊な私。今までいろいろ買ってました!
あ、でも今うちに遊びにいらしても、実際モノがあるのは、
最初のBonne Maman のサブレとBhalsen のビスケットだけですよ~。
ヨーロッパのスーパーで気軽に買えるようなものばかりですが、パッケージも色々で楽しくて。
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普通のおやつ。 [Foods]
自然のまんま、美味しいもの。 [Foods]
はじける。 [Foods]
これ、なかなか美味しくて、好き。
「はじけるミネラル」、ゲロルシュタイナー。ドイツの炭酸水。
1400と高硬度なのに、シュワっと喉越し良くごくごく飲めてしまう。
天然の炭酸も気持ちいい。
普通にスーパーでも入手できるしね!
「はじけるミネラル」、ゲロルシュタイナー。ドイツの炭酸水。
1400と高硬度なのに、シュワっと喉越し良くごくごく飲めてしまう。
天然の炭酸も気持ちいい。
普通にスーパーでも入手できるしね!
玉手箱。 [Foods]
あけてびっくり!?
届きました、玉手箱。実家から。
梨以外は、父が小さな農園で育てた力作。
あーぜいたく気分、野菜天国!
うちのぬか床も、急に乗車率200%(笑)
何より嬉しい贈り物。お父さんお母さん、ありがとう。
届きました、玉手箱。実家から。
梨以外は、父が小さな農園で育てた力作。
あーぜいたく気分、野菜天国!
うちのぬか床も、急に乗車率200%(笑)
何より嬉しい贈り物。お父さんお母さん、ありがとう。
モンブラン!(小川軒) [Foods]
好きなのです♪
小川軒(目黒)の新栗のモンブラン。秋冬だけ登場します。シンプル、甘さ控えめ、栗感たーっぷり!
小川軒は、レーズンウィッチが有名ですが、私は生ケーキも好きなのです。
どれも、シンプルだけど素材のよさが感じられて、甘さ控えめで美味しいです。
定番のマロンスフレも大好き!マロンがコロコロ入った甘さ控えめのロールケーキで
栗のコロコロ感がいいのです。姉妹分のショコラスフレは、小麦粉を使っていないショコラ生地が
シュワシュワで美味しいです。