SSブログ

お・い・も… [Kitchen&Cook]

と言っても、今回はサツマイモではなくて…

じゃーん!

職場のKさん(とってもかわいくてやさしい女性です)にいただいたのです~。(感謝感激!)

んで、肉じゃが、粉ふき芋、じゃがバタ、ポテサラ、コロッケ、

ニョッキ、ポテトオムレツ、グラタン、スープもいいなぁ…と思いつつ、

シンプルに「おじゃが煮」にしてみたのですー。

あとね、

「ポテトのアンチョビー炒め」。

てなわけで…

 今日もこんな感じになっちゃいましたわー(左の皿の真中のはスペインの鴨の生ハムだってー)。

明日は「おじゃが煮」の味の染みーたので、ご飯でもいただこうかなあ♪

Kさん、美味しいおいもをありがとうございます☆

素材が良いと、料理の腕が×でも美味しくハッピーになれちゃいますね♪


nice!(13)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 19

ポテトのアンチョビって、なぜにあんなに美味しいのでしょう?
ついついビールとワインが進みます。
あー。さっき晩御飯食べたのに、もう、おなかすいてきちゃった!
by (2005-10-15 23:26) 

おいも大好き~♪ヾ(@^▽^@)ノ 
ポテトのアンチョビ炒め、美味しそうですね~!
やったことないので今度挑戦してみます!!
by (2005-10-16 00:27) 

ichiro

ワインが合いそうですね。。。
by ichiro (2005-10-16 11:13) 

シネマ ママ

みごとな「馬鈴薯」ですこと!
それにしても 職場の方のおすそわけとは、何ともいい雰囲気の なごみの仲間達じゃあありませんか。大切に。
 それに答えて、shihoさんの腕で 色々なおいしいもんに変身!で、じゃがくんたちも シ・ア・ワ・セですね(^@^)。
by シネマ ママ (2005-10-16 11:21) 

ポテト、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サツマイモの日があったのに(13日)あえてジャガイモを出すあたり、
潔さを感じますw
いつも見ても美味しそうな料理の写真ですね。
じゃがいも→粉吹き芋という料理に終始する無精者にとってはうらやましい画像でもあります…
って、揺れてるよ~(驚き)
by (2005-10-16 16:08) 

ジャガ、おいしいですよね~!
ホクホクもの、だいすきです♪
ジャガのアンチョビー炒め、おいしそ~っ。
ジャガには塩味がとても合いますもの~っ!
by (2005-10-16 22:42) 

MINX

うっわぁビールに合いそう!合いそうって想像はつくけどビール飲めないんで私はウーロン茶で(笑)
by MINX (2005-10-17 16:12) 

pyon-kichi

ジャガイモとアンチョビ、いいですよねー、大好きです。
by pyon-kichi (2005-10-17 18:37) 

SHIHO

☆cookieさん、nice!&コメントありがとうございます!
ですよねー。単純な料理(とも言えないくらい?)なのに、アンチョビーの旨みと塩気が
お芋と絡まって、お酒が美味しく飲めちゃいますよね。

☆Marさん、nice!&コメント、ありがとうございます!
簡単なので是非~♪お芋、いろいろ使えて美味しいですよね~。

☆ichiroさん、nice!&コメントありがとうございます!
そうなのです~。ワインが美味しく飲めちゃいます。ビールも合うかも?

☆シネマ・ママさん、コメントありがとうございます!
今の職場はまだ2ヶ月ほどで、皆さんお忙しくて(私自身も)
全然お話できなくて、なかなかなじめてないんです…。
(本当は、皆さんとちょっとはいい雰囲気でお仕事できたら、って思うのですが。)
そんな中でいただけたお芋、本当に嬉しかったです♪

☆うずまきさん、nice!&コメントありがとうございます!
そっか、ごく最近サツマイモの日だったのですね~。
季節的にもサツマイモですよね。
粉ふき芋も、特にこういう男爵系だと美味しいですよね。
揺れてるよ~っていうのは、地震の事ですよね?大丈夫でしたか?

☆hiroさん、nice!&コメントありがとうございます!
そそ、ジャガバター(塩気のあるバター)とかも美味しいですよねー。
味噌なんかも合うし♪

☆norikoさん、nice!&コメントありがとうございます!
norikoさんは全然アルコール類召し上がらないのですかー。
でも想像できちゃうのはすごい!
ウーロン茶にも合うかも~。

☆pyon-kichiさん、コメントありがとうございます!
ですよねー♪それぞれ他にもいろいろ使えて好きな食材です。
by SHIHO (2005-10-17 22:08) 

ままん

泥つきじゃがいも、しょっぱなの写真でもう
スッゴク美味しそう♪
素材が良いものはシンプルな食べ方が一番!
「おじゃが煮」、食べたくなっちゃいました(^^)
by ままん (2005-10-17 23:53) 

Hisai

ポテトのアンチョビ炒めですか?
美味しそうですね(^▽^)
丁度今、我が家には沢山ジャガイモが・・・。
食べた事ないので、作ってみまーす♪
SHIHOサンはジノリがお好きなのですね(^^)
オリエントエクスプレスはカップ&ソーサーが我が家にもあります。
白いのはミュージオホワイトですか?
とってもステキでーす(*^_^*)
by Hisai (2005-10-18 19:12) 

sasasimakai-taro

うわ~~!おつまみにポテトのアンチョビが欲しいです~(*^¬^)
by sasasimakai-taro (2005-10-18 19:44) 

のの

じゃがいもいっぱい美味しそう♪
やっぱり旬のものって美味しいですよね。
じゃがいもなんて貰っちゃうと、すごく嬉しい。
by のの (2005-10-19 21:46) 

SHIHO

☆ままんさん、nice!&コメントありがとうございます!
素材が良いと、手抜きでも美味しくいただけちゃうんですよね~。
肉じゃがも好きだけど、こーんなもっと地味ーな煮物も好きだったりします。

☆リモーネさん、nice!&コメントありがとうございます!
リモーネさんのお宅にもじゃが芋たくさんあるのですね!
お、さすが!食器にもお詳しいんですね~。ジノリはシンプルなものの方が好きだったりします。
味のある和の骨董なんかも好きなんですけどねー。

☆たろうさん、nice!&コメントありがとうございます!
たろうさんのプロフィール画像拝見していたら、お芋食べながらビールが飲みたくなっちゃいます♪

☆ののさん、nice!&コメントありがとうございます!
美味しくっていろいろに使えるじゃが芋、いただけて本当に嬉しかったです~☆
by SHIHO (2005-10-19 22:37) 

もっきー

いいね、ジャガにローズマリーってすっごく相性いいですよね。
もっきーも大好きな組み合わせです。
なんだかオナカへってきちゃった(*^m^*)
by もっきー (2005-10-21 18:23) 

knacke

うむー、おいしそーです。
うれしいいただきものですね!
アンチョビポテト、今夜はこれにしまーす。
どっちもね、冷蔵庫にあるある!ラッキー。
by knacke (2005-10-21 23:38) 

SHIHO

☆もっきーさん、nice!&コメントありがとうございます!
おおっ、じゃが芋&ローズマリーの組み合わせがお好きとは、もっきーさん
かなり通ですね。そう、美味しいんですよねー。

☆きむたこさん、nice!&コメントありがとうございます!
長い旅路と大変なお引越しを終えたばかりのきむたこさんが来て下さるなんてウレシー!こちらもそろそろ上着が必要な日々ですが、そちらはもっと寒いでしょうか。
そちらならではの楽しいもの、美味しいもの、ちょっとしたいろんな出来事…楽しみにしてまーす!
by SHIHO (2005-10-23 10:24) 

へー八郎

毎度おおきに。
コメント遅れてしまいスミマセン。
美味しそうな画像に参ってますf(^_^;)
by へー八郎 (2005-10-26 03:16) 

SHIHO

☆へー八郎さん、nice!&コメントありがとうございます!
ぜーんぜん気にしてなかったですよん。いつでもお待ちしております~。
私もへー八郎さんのBlog拝見しに行かせていただいてますー。
by SHIHO (2005-10-26 06:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。