のんびり家メシ。 [Kitchen&Cook]
ある日のお昼、トマトモッツァレラバジルのパスタ。
地味定食。
うざく。
枝豆ご飯。
砕きアーモンドとレーズン入りオートミールクッキー。
ここ数日、珍しくあまり外出せず、ありあわせの物で、一人家メシ。
おともは、好きな音楽と、摘んできてガラスにいけたピンクのミニバラ。
こんな過ごし方も、時にはいいかも。
美味しいパンのいただきかた。 ~簡単手抜き編~ [Kitchen&Cook]
美味しいバゲットが手に入ったら…
私の、超簡単「美味しくいただく法」!
直火で、ほんの1分弱。
焼く、というより、温める感じ。
バターはを添えて。あっ、バター追加する前に写真撮っちゃった(笑)!
バターを入れた器は、Parisのガラクタアンティーク屋さんで買ったもの。
バターナイフに使ったBERARDのオリーヴの木ベラは、尊敬するあるかた@Parisからの贈り物。
一応、ね。こういう、視覚的というか、形から入るのも、美味しさのうち、だよね。
他にも、ジャムも数種、蜂蜜、チーズ…いろいろあるぞよ。その時の気分しだいで。
美味しいパン、美味しい料理に添えたり、サンドウィッチにしたり…も良いけど、
のんびり~な朝、こんな楽しみ方も、好きです。
小さな夢、叶った!? [Kitchen&Cook]
またまた、素敵な、贈り物! [Kitchen&Cook]
ぬかみそ、手前ミソ。 [Kitchen&Cook]
ちょっとお見苦しい画像を...。
これっくらい、色汚くなっちゃうくらいの古漬けが、好きなのです(笑)!
大根やカブ類の葉っぱも、美味しいよ。
栗 クリ くり。 [Kitchen&Cook]
お姿も、味わいも。季節も感じさせてくれるし。
でも、なにせめんどくさがりやの私にとっては、
生で食べられず、茹でたり煮たりしなきゃいけない、固い皮もむかなきゃ食べられない、と難関ばかり(笑)!
そんな私が、雨の日、渋皮煮なんぞ作ってみちゃいました。
ちょい洋酒仕上げ。
この栗、実は先日ちょっとした親切(大したことじゃなかったのですが)のお礼に、いただいたもの。
これが結構ふっくら立派に大きくて。
数個だけ収穫できたうちの子たちと一緒に煮てみました。適当に(笑)。
どーしても、煮るの、茹でるの、めんどくさーい、でも栗っぽい甘いもの簡単に食べたーい、作りたーいって時はこれ。
マロンクリーム。これは、CLEMENT FAUGIER社の、缶とチューブ。
他にも、SABATONとかBonnne Mamanの瓶のとか、ジャムなら日本製のもいろいろ。
生栗の季節以外でも楽しめるのも嬉しいですね。
おやつ。 [Kitchen&Cook]
レストランのデザートも、有名パティシェのケーキも、老舗和菓子店の和菓子も。
行列のできる話題のお菓子も、旅先のお菓子も。
地元商店街のお店のお菓子も、スーパーで手に入るお菓子も。
身近な人の手作りのお菓子でも。
食べる人にとって、害が無く楽しく美味しく食べる事が出来れば、いい、って思う。
たまには、こんな「おやつ」も、いいですよ。
これ、結構美味しかったです。モンテールの塩バニラどら焼き。
程良い甘さの中にちょっぴりしょっぱくて。
今度はシュークリームも食べてみようかな。
ときどき気まぐれで焼くクッキー。
ミューズリーやナッツやレーズンを入れて、ザクザク。
形はいい加減だけど、味で勝負、かな?
こんな、カンペール柄の缶に入れれば、ちょっと私じゃなくて誰か素敵な人が焼いてくれたみたいじゃない?
こんな、身近な「おやつ」も、美味しくて大好きです。
ふつうのごはん。特別な酒の肴。 [Kitchen&Cook]
なんか、最近休日疲れてまったりしたくなっちゃってー。
鶏の味噌漬け焼いたのと粉ふき芋などで、フツーの食事。
これで疲れが癒されて、元気に働けるなら、まいっか…。
そして、こちらは特別な酒の肴!ロシアのオシェトラのだってー。
なんか、「とんぶり」とかはたまに食べるんだけど。
レストランのお料理で使われているのは食べた事あるけど。
一人で家でこんなん食べていいのー?とか思いながら、食べてみちゃった。
うーん、この塩気と海の香り、なるほどお酒に合いそうです♪
お・い・も… [Kitchen&Cook]
と言っても、今回はサツマイモではなくて…
じゃーん!
職場のKさん(とってもかわいくてやさしい女性です)にいただいたのです~。(感謝感激!)
んで、肉じゃが、粉ふき芋、じゃがバタ、ポテサラ、コロッケ、
ニョッキ、ポテトオムレツ、グラタン、スープもいいなぁ…と思いつつ、
シンプルに「おじゃが煮」にしてみたのですー。
あとね、
「ポテトのアンチョビー炒め」。
てなわけで…
今日もこんな感じになっちゃいましたわー(左の皿の真中のはスペインの鴨の生ハムだってー)。
明日は「おじゃが煮」の味の染みーたので、ご飯でもいただこうかなあ♪
Kさん、美味しいおいもをありがとうございます☆
素材が良いと、料理の腕が×でも美味しくハッピーになれちゃいますね♪
和栗のモンブランタルト [Kitchen&Cook]
母がくれた栗。
なかなか立派な大きさ。
sueさんとこの、お子様のおてて&栗にはとうていかなわないですがー。
会津のものだそうです。
和栗の美味しさを、中津川の栗きんとんみたいにまんま栗!って感じで使えたらなぁと思って、
通常マロンペーストを使う部分に、この栗と砂糖だけを使ったタルトを作ってみました。
(クリームやバター入れないとボソボソでキレイにはならないだろうなぁと思いつつ…)
あのマロンペーストは、また今度ねー。
案の定、ブサイクちゃんだけど、味はなかなかいけました。
中は、マスカルポーネを使ってみました。
またまたボケボケでスミマセーン。