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そろそろ? [Kitchen&Cook]

季節でしょうか?

 

先日久しぶりに会った母が、「拾った時は青かったの~。」と言ってくれました。

そう言えば、旅土産のこんなのもありました。

このチューブのは、以前あちらに住んでいたKちゃん(Special Thanks!)からのプレゼント。

モンブラン作ろうかなあと思いつつ…。ご無沙汰しちゃってます。

休日やる気が出たら、作ろうかなぁ。

 

そう言えば…明日、また一つ歳をとります。ひっそりと。

仕事普通の時間に終えられたら、家で一人でちょびーっと飲んじゃおうかなーと思ってます!


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モロヘイヤと茗荷。そして… [Kitchen&Cook]

ちょー元気なモロヘイヤ。一見、何のハッパだろ?って感じですよね。

でも、さっと湯がいて包丁でたたいて、ネバネバ~にして、雌株のようにシンプルに食べると

すごく美味しいんです!汁物も好き。

こちらは茗荷たち。ユーモラスな形も、ほろ苦さも大好き。

どちらも父の作った物です。

たまにしか会えず、会ってもうまく御礼を伝えることができなかったりするのですが、

本当は感謝してるんだよ~。

そして、ちょっとお恥ずかしいのですが…

これは、うちで育ったアスパラたち。こういうのが毎日2,3本ひょろひょろ~にょきにょき~っと

生えてくるのです。売り物にはならないけど、楽しい♪

もちろん、どれも美味しく嬉しくありがたーくいただいております♪


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リキュール・ワイン・お酒。 [Kitchen&Cook]

甘いお酒は、あまり飲めないのですが…

 

なぜかいろいろと集まってきちゃって…

お菓子や料理に使ったりするくらいかなぁ。

やっぱり本命は…

こっちかな?

でもビールも好き。

あ、でもこんな物もありました…

日本酒も好きだけどあまり飲めないのですけどねー。料理にでも使うかな。

すみませーん!なんか酒びたしで怖がられちゃったでしょうか?

でも飲むのは週に数回、ワインかビールをちっちゃいグラス一杯程度です。


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シシャモとご飯。 そして、本当に思うこと。 [Kitchen&Cook]

先日の、Dean&Delucaの食材の中になんと「シシャモの燻製」があったので、和食膳にしてみました。

シシャモ燻製 レタス類

田舎の叔母ちゃんの自家製梅干(美味しい!)

「岩海苔とろろ」のお吸い物

梨 巨峰 うちの苺

 

「Smoked Shishamo」って書いてあるのが面白い!固くてしょっぱい物を想像していたのですが、

以外に柔らかくて塩気は控えめ、かるーく燻製感。ちゃんと子持ちでした^^。

本当はお酒のおつまみとして..だと思うのですが、ご飯にも合いました。

 箸置きトリオ。

明日から、新しい職場での仕事が始まります。

前職は男性同様ハードだったのですが、まったくの異業界・異職種(でもちょっと憧れの仕事)

です。未知の世界に、緊張と不安とドキドキワクワク感が入り混じって、複雑な心境。

でもとにかく今はがんばろうと思っています!

 あえて書かなくても…と言われちゃいそうですが、Blogのいいなぁと思うところは、  

いろいろなかたの記事やコメントを拝見して、ほのぼのいい気持ちになったり、

感動したり、すごい!って思ったり、なるほど!って思ったり、共感できたり。

何かしらを感じることができて、そこから自分自身もすこーしずつでも

よい方向へ変わってきている気がします。

さらに、まったく居場所も環境も生活も年齢も違うかもしれない皆さんと、楽しい会話ができること、

記事を見ていただける事もとても嬉しいです!

皆さんに多謝!そして、これからもどうかよろしくお願いいたしまする~。


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焼きたてピッツァをどうぞ!&おまけ…花火 [Kitchen&Cook]

久しぶりに焼いてみました。

マルゲリータ

 

ルッコラとプロシュート・デ・パルマ(仕上げにオリーヴオイル)

焼き立てをどぞ~!

今回はやや小さめサイズで、ガスコンロのグリルで焼きました。

モッツァレラはこれ↓、トマトソースは作り置きのもの、ルッコラ&バジルはいつもながら朝摘んだものです。

おまけ…

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桃のケーキ & 鳩の日の鳩サブレー? [Kitchen&Cook]

下手だけど、作ってみました。

シロウト丸出し、お許しください~。かっちょ悪いけど、味は悪くないんですよ~。

縦に層になってて、中にも桃たくさん入ってます。

 

そして、今日は鳩の日!てなわけで、鳩サブレー!?

※注 これは非売品です! (^^)

 

本店や直営店(デパート内の店舗ではなく)では、今日だけの割引サービスがあるようですよ!

豊島屋さんHP→  http://www.hato.co.jp/

食べたいけど、買いに行けないよー!ってなわけで、ニセのミニ鳩サブレー焼きました。

(豊島屋さんごめんなさい)

皆さん、鳩サブレーどうやって食べますか?

私はしっぽの方からちょっとずつ割って食べまーす。

 

おまけ…

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ジャージャー麺&温泉卵&桃のパンナコッタ [Kitchen&Cook]

冷やしジャージャー麺作ってみましたよ。大好きな温玉のせ。

「別腹」は、桃のパンナコッタ。

ダサい写真ですんまそん。

でも美味しかったです。ごちそう様でした~!

 

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鍋炊きご飯&ざっくりクッキー [Kitchen&Cook]

今日もル・クルーゼでご飯炊き。

今日はちょっとおこげ強め?でもこれくらいも好きなんです!

それと、クッキー焼きました。

ミューズリーを入れてみました。
見てくれはかなーり悪いですが、食べるとざっくり香ばしくてなかなかのもんです。
(見た目より中身で勝負!?どうせ、私一人のおやつになっちゃうしなぁ…。)


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朝からパスタ! [Kitchen&Cook]

朝からパスタ作っちゃいました。

めんどくさがり屋の私ですが、やってみたら意外と簡単。
と言うか、簡単にあえるだけのパスタにしちゃっただけなんですが。
今朝摘んだルッコラと、実家の父母に頂いた枝付きトマト。

暑くても、こんなパスタなら朝でも結構いけますな~。

白トリュフオイル(これまたお土産に頂いたもの)使ってみたのですが、これが本当に美味しい!

なんとも表現しがたい白トリュフ独特の香りと風味がしっかりします。
それでいて、くどかったりしつこかったりはせず、こんな野菜のパスタにもばっちり合いました。

朝ご飯、ちゃんと食べてる?


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