小さな夢、叶った!? [Kitchen&Cook]
おいおい、そんな事かよ! と、どつかれそうな、くだらなーい夢ですが(笑)…
自分で育てた子を、マイぬか床に入れたげるの、夢だったんだぁ。嬉しい!
味はね…まぁ、実家の父母のには到底かないませんが。
いいのいいの、まさに私一人の自己満足の世界やな~。
嬉しいけど、ちょっとむなしい?
自分で育てた子を、マイぬか床に入れたげるの、夢だったんだぁ。嬉しい!
味はね…まぁ、実家の父母のには到底かないませんが。
いいのいいの、まさに私一人の自己満足の世界やな~。
嬉しいけど、ちょっとむなしい?
糠漬けだいすき♪。
いーなーァ、自分で育てた野菜を自分の糠床だなんて贅沢の極み。
個人的には、一に蕪で、二に胡瓜。
蕪って火を通すとグジャグジャになっちゃうから糠漬けがベスト。
あの滑らかで独特の食感がたまらない。
by まんじろう (2010-05-03 05:14)
やっほ_!我が家も今夜は蕪の糠漬けでした。
疲れて帰ってきたときなど、何故かむしょうに(糠漬け)が食べたくなるのだ! 田舎者、 ばればれ?
今の時期だと 柏餅と新茶と・・・おしんこ、かな。
by michiko (2010-05-03 20:35)
まんじろう様 michiko様、コメントありがとうございます♪
うんうん!
蕪は、洋風や中華風のクリーム煮やスープや炒め物やサラダなんかにも使えて、また違った美味しさが楽しめますが、
新鮮なものは特にシンプルなお漬物が一番美味しいですよね~。
一昨日ミディトマトを植えました。胡瓜もそろそろ植えたいと思ってます。
昨年も植えたけど、あまり収穫薄だったので、今年はもうちょっとうまく行くといいな…。
柏餅に新茶、どちらもまさにちょうど今時季もので、いいですね!
鰹のお刺身、筍煮、こごみとうるいのお浸し、蕗の薹味噌、蚕豆…
本場仕込みのケーキやパンも大好きだけど、季節感が堪能できる和食も大好き!
by SHIHO (2010-05-04 00:26)