栗 クリ くり。 [Kitchen&Cook]
好きなのですよ、栗。
お姿も、味わいも。季節も感じさせてくれるし。
でも、なにせめんどくさがりやの私にとっては、
生で食べられず、茹でたり煮たりしなきゃいけない、固い皮もむかなきゃ食べられない、と難関ばかり(笑)!
そんな私が、雨の日、渋皮煮なんぞ作ってみちゃいました。
ちょい洋酒仕上げ。
この栗、実は先日ちょっとした親切(大したことじゃなかったのですが)のお礼に、いただいたもの。
これが結構ふっくら立派に大きくて。
数個だけ収穫できたうちの子たちと一緒に煮てみました。適当に(笑)。
どーしても、煮るの、茹でるの、めんどくさーい、でも栗っぽい甘いもの簡単に食べたーい、作りたーいって時はこれ。
マロンクリーム。これは、CLEMENT FAUGIER社の、缶とチューブ。
他にも、SABATONとかBonnne Mamanの瓶のとか、ジャムなら日本製のもいろいろ。
生栗の季節以外でも楽しめるのも嬉しいですね。
お姿も、味わいも。季節も感じさせてくれるし。
でも、なにせめんどくさがりやの私にとっては、
生で食べられず、茹でたり煮たりしなきゃいけない、固い皮もむかなきゃ食べられない、と難関ばかり(笑)!
そんな私が、雨の日、渋皮煮なんぞ作ってみちゃいました。
ちょい洋酒仕上げ。
この栗、実は先日ちょっとした親切(大したことじゃなかったのですが)のお礼に、いただいたもの。
これが結構ふっくら立派に大きくて。
数個だけ収穫できたうちの子たちと一緒に煮てみました。適当に(笑)。
どーしても、煮るの、茹でるの、めんどくさーい、でも栗っぽい甘いもの簡単に食べたーい、作りたーいって時はこれ。
マロンクリーム。これは、CLEMENT FAUGIER社の、缶とチューブ。
他にも、SABATONとかBonnne Mamanの瓶のとか、ジャムなら日本製のもいろいろ。
生栗の季節以外でも楽しめるのも嬉しいですね。
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