家の中の、好きなもの(その1)。 ~ちょっと時を経てきた、和もの編~ [Goods]
最近、家の外周りの、生きている物の話題が多かったので…たまには、ね。
生命力のある植物達も大好きだけど、人の手で作られた静かなる物、特に道具なんかが、好きなのです。
大した高級品はないけれど…今回はちょっと時を経てきた、古いもの。
洋もあるけど、和もの編!
(実は最初、一気に載せすぎちゃって、分けた方が…というお声をいただいたので、
素直に分けました。)
火鉢。
ちょっと小さめ。旅先で偶然出会った骨董市で入手。
(隣のカゴは、母とツルを編んで作ったもので、まったく無関係です。)
そう言えば、いつもは買おうかどうしようかと迷ったりする私が、
この火鉢買う時はなぜかピン!と来て、すごい即決即買いして、おどろかれました。
本当は冬に、手炙りやちょっとお湯温めたり、餅や干し芋あぶったりしたいなぁと思うのですが…
もっぱら夏のワインクーラー代わりに使うくらい。
(一酸化中毒とかで一人でぶっ倒れてたら怖いので?!)
フツーのお皿(笑)。
直径15cm程度の小さめサイズなので、かえって使い勝手が良く、
お漬物、サラダ、卵料理、時にはパンやおやつなど…普段に普通に何にでも使っちゃってます。
なぜか、これにのせると、大した料理じゃ無くても美味しそうに見えたりするから、不思議!
蓋付きのうつわは、普通の茶わん蒸し用よりちょっと大きめ。
あまり使っていませんが、これに真丈や温泉卵入れて出汁張ったり、
和え物や一口蕎麦も良いかも。
プリンや蒸し物もいいな~。
小さい湯呑みやお猪口、欠けてる(笑)。
でもそれぞれ個性があって、可愛いの。
洋ものは、また別途ご紹介しますね!
和ものも、まだあったかも…。
生命力のある植物達も大好きだけど、人の手で作られた静かなる物、特に道具なんかが、好きなのです。
大した高級品はないけれど…今回はちょっと時を経てきた、古いもの。
洋もあるけど、和もの編!
(実は最初、一気に載せすぎちゃって、分けた方が…というお声をいただいたので、
素直に分けました。)
火鉢。
ちょっと小さめ。旅先で偶然出会った骨董市で入手。
(隣のカゴは、母とツルを編んで作ったもので、まったく無関係です。)
そう言えば、いつもは買おうかどうしようかと迷ったりする私が、
この火鉢買う時はなぜかピン!と来て、すごい即決即買いして、おどろかれました。
本当は冬に、手炙りやちょっとお湯温めたり、餅や干し芋あぶったりしたいなぁと思うのですが…
もっぱら夏のワインクーラー代わりに使うくらい。
(一酸化中毒とかで一人でぶっ倒れてたら怖いので?!)
フツーのお皿(笑)。
直径15cm程度の小さめサイズなので、かえって使い勝手が良く、
お漬物、サラダ、卵料理、時にはパンやおやつなど…普段に普通に何にでも使っちゃってます。
なぜか、これにのせると、大した料理じゃ無くても美味しそうに見えたりするから、不思議!
蓋付きのうつわは、普通の茶わん蒸し用よりちょっと大きめ。
あまり使っていませんが、これに真丈や温泉卵入れて出汁張ったり、
和え物や一口蕎麦も良いかも。
プリンや蒸し物もいいな~。
小さい湯呑みやお猪口、欠けてる(笑)。
でもそれぞれ個性があって、可愛いの。
洋ものは、また別途ご紹介しますね!
和ものも、まだあったかも…。
どれもこれも すてき!!
また今度 小出しに少しずつ 見せてくりゃさいませ。
身近に 日常的に使える物が多いとこが、また実にいい。
by mimi (2010-05-13 09:14)